Epic Pro: Prise en main rapide

Voici un petit guide rapide de prise en main de l'Epic Pro de Gigapan pour ceux qui n'ont pas le courage de lire tout le manuel :D et qui sera bientôt disponible en français ! Lors du déballage de votre Epic Pro, vous trouverez dans le carton les éléments suivants:

• la tête elle-même
  • le rail de fixation de l'appareil photo/objectif avec sa plaque rapide, le tout déja installé sur la tête
  • la batterie
  • le chargeur secteur

Une fois déballé tout ces éléments, voici les différentes étapes à suivre pour une mise en route rapide et efficace:

• Mise en charge de l'Epic Pro: la machine est livrée avec la batterie prête à être mise en charge. 2 possibilités: charger la batterie directement en la branchant sur le chargeur, ou brancher le chargeur sur l'Epic Pro (auquel cas cela permet d'utiliser la tête pendant que la batterie se charge en même temps).
  • Installation sur un trépied: visser l'Epic sur votre trépied, la bulle sur la tête vous permet de la mettre bien à niveau !
  • Mise en route: Maintenir le bouton "OK" jusqu'à ce que l'écran s'allume.
  • Mise à niveau du portique de l'appareil photo: Appuyez sur le bouton Flèche vers le bas afin de sélectionner le menu "Move Camera". Appuyez sur OK. Utilisez les flèches vers le haut et le bas pour mettre le rail de support de l'appareil photo à peu près à niveau.
  • Enlever l'attache rapide du rail de fixation: Repérez la petite broche dorée qui se trouve sous le dessous du rail à une des extrémités. La faire tourner délicatement d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre. Vous pouvez alors faire tourner la grosse manette dans le sens des aiguilles d'une montre également. La plaque d'attache rapide est alors libre et vous pouvez l'installer sur votre appareil photo (perpendiculaire à la direction de l'objectif).
  • Installation de l'appareil photo sur la tête: Positionnez alors l'ensemble appareil photo/objectif sur le rail de la tête et verrouillez la molette de fixation de l'attache rapide, puis la petite broche dorée qui empêche tout déverrouillage accidentel.
  • Equilibrage du rail: Dévissez partiellement dans le sens des aiguilles d'une montre la molette sous le rail afin de permettre à ce dernier de coulisser aisément. Faire glisser le rail afin de placer l'ensemble au point de gravité du boitier et de son objectif afin que cela soit le moins possible en porte à faux ! Une fois fait resserrez la molette afin de bloquer tout mouvement du rail !
  • Configuration de l'appareil photo: Réglez votre appareil photo en mode M, ajustez l'exposition et l'ouverture. Configurez la balance des blancs correctement, lumière ensoleillée, nuageux, tungsten....
  • Connection de l'appareil photo à la tête: Branchez le câble de déclenchement de l'appareil photo sur le connecteur de la tête (sur le côté gauche du bloc afficheur). Connectez l'autre extrêmité sur l'appareil photo (faire cela de préférence avec l'appareil photo éteint car cela peut provoquer quelques déclenchements intempestifs de l'appareil photo !). Sept câbles différents sont fournis pour permettre la connection des appareils photos les plus répandus.
  • Configuration de l'Epic Pro pour votre appareil photo: Dans le menu principal de la tête, choisir "Camera Setup" et laissez vous guider. Cela permettra de configurer la tête pour le FOV (Angle de Vue) de l'objectif utilisé.
  • Lancement d'un panorama: Choisir "New Panorama" et utiliser les flèches de direction pour paramétrer le coin supérieur gauche et inférieur droit de votre panorama. Suivez les indications sur l'afficheur et lancer la séquence. Surveillez alors votre tête prendre automatiquement les clichés nécessaires à votre panorama de façon totalement automatique.
  • Assemblage du panorama: Utilisez le logiciel Gigapan fourni avec la tête (voir ci-dessous comment l'obtenir gratuitement et immédiatement) pour réaliser aisément et de façon automatisée l'assemblage de votre panorama. Vous pouvez également utiliser le logiciel AutoPano Giga qui dispose d'un filtre d'importation pour les têtes Gigapan.

Obtention du logiciel Gigapan Stitch(pour l'assemblage du panorama pris avec une tête Gigapan):

• Enregistrez votre produit en ligne sur cette page en indiquant vos coordonnées ainsi que le numéro de série de la tête (présent sur une étiquette sur le dessous de la tête, en n'incluant pas S# dans votre saisie).
  • Une fois obtenue votre licence, vous pouvez alors télécharger le logiciel sur cette page après avoir accepté la licence.
  • Une fois téléchargé et installé, il vous suffit de lancer le logiciel et de saisir votre clé de licence précédemment reçu pour enregistrer le logiciel et en profiter pleinement.

Cet article est également disponible sur le blog à cette page.